Das Kloster der Heimsuchung in Beuerberg

Kloster BambergDas Kloster Beuerberg ist ein ehemaliges Kloster der Augustiner-Chorherren und heutiges Kloster der Salesianerinnen in der Ortschaft Beuerberg, einem Gemeindeteil von Eurasburg im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen in der Erzdiözese München und Freising.

Das St. Peter und Paul geweihte Kloster wurde 1121 durch die Brüder Otto, Eberhard und Conrad, Grafen von Iringsburg (Eurasburg) gegründet. Am 30. März dieses Jahres erhielt es die entsprechende päpstliche Bestätigungsbulle.

Als das Kloster in schwere Schulden geraten war, wurden nach einer vom Herzog angeordneten Propstwahl am 23. November 1557 die Verantwortlichen an andere Orte versetzt. Das Kloster besaß bis vor dem Dreißigjährigen Krieg eine dreischiffige Basilika. Beim Versuch einer Umgestaltung stürzte am 13. November 1628 das ganze Gebäude mit Ausnahme des Hochaltars zusammen.

Nach dem Vorbild der Michaelskirche in München wurde die Kirche dann von 1630 bis 1635 durch Baumeister Isaak Bader neu erbaut. Die oberen Teile des Turmes errichtete man nach 1659. 1729 folgte der Umbau der Klostergebäude.

Das Kloster wurde 1803 im Zuge der Säkularisation aufgelöst. 539 Bücher und Handschriften kamen in die Bayerische Staatsbibliothek, 439 Bücher in die Universitätsbibliothek. Die Klosterkirche wurde Pfarrkirche.

Johann Karl von Arnhard, Kaufmann und Ratsherr zu München, ersteigerte die Klostergebäude einschließlich Maierhof und Spital. 1821 wurde Franz Freiherr von Maderny Alleinbesitzer. 1835 kamen Salesianerinnen (Schwestern von der Heimsuchung Mariä) nach Beuerberg. Zwischen 1846 und 1938 waren dort eine Mädchenschule und ein Müttergenesungsheim untergebracht, später ein Erholungsheim für Senioren.

Produkte Kloster Beuerberg

Bitte wählen Sie eine Option. Sie finden Informationen über die Auswirkungen Ihrer Auswahl unter Hilfe.

Treffen Sie eine Entscheidung, um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Sie müssen eine Entscheidung treffen, um fortzufahren. Unten finden Sie eine Beschreibung zu den einzelnen Optionen und ihrer Bedeutung.